Часто для постановки диагноза приходится выполнять дополнительные виды исследований. Чаще всего, недостаточно просто осмотра врача.
В таких ситуациях функциональная диагностика помогает поставить точный диагноз. К ней относят виды исследований, которые оценивают и обнаруживают отклонения, с помощью измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования.
- Реоэнцефалография (РЭГ): метод реографии исследования сосудистой системы. Он помогает исследовать головной мозг. Сам метод заключается в том, что происходит запись величины сопротивления тканей при применении слабого тока.
Такое исследование помогает оценивать состояние сосудов мозга. Метод довольно прост и может быть применен в любых условиях.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ): раздел электрофизиологии, он занимается изучением закономерностей активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы, а также метод записи таких потенциалов. ЭЭГ — это метод исследования функциональности головного мозга. Это очень чувствительный метод, который позволяет увидеть малейшие изменения функции коры и мозговых структур.
Электроэнцефалография помогает отследить реакции мозга при воздействии раздражителей. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.
- Эхо-ЭГ (эхоэнцефалография) : — это ультразвуковой нейрофизиологический метод, он помогает увидеть и оценить патологические объемные процессы в веществе головного мозга и показывает внутричерепное давление.
- Электрокардиогра́фия (ЭКГ): — методика которая исследует работу сердца. Это недорогой, но информативный и ценный метод оценки функционирования сердца. В результате пациент получает электрокардиограмму, которая показывает все усредненные векторы.
- Функции внешнего дыхания (ФВД): Спироме́трия, спирогра́фия — метод исследования функции внешнего дыхания, который помогает измерить различные показатели дыхания.
Выполняются следующие виды спирометрических проб:
- спокойное дыхание;
- форсированный выдох;
- максимальная вентиляция лёгких;
- функциональные пробы (с бронходилататорами, провокационные и т. п.)
Спирометрия помогает диагностировать астму, ХОБЛ, и помогает оценить состояние дыхание при различных медицинских процедурах.
- Реовазография (РВГ): оценивает пульсовые колебания кровенаполнения сосудов различных органов и тканей. Метод основан на графической регистрации изменений полного электрического сопротивления тканей.
Его применяют в диагностике заболеваний сосудистых нарушений конечностей, лёгких, сердца, печени и др.
- Электронейромиография (ЭНМГ): - это запись электрического сигнала и связанного с ним потенциала действия в момент его распространения вдоль нерва. Он измеряет скорость распространения стимула или потенциала действия в нерве. Чтобы провести электронейрографию периферический нерв стимулируется в одной точке, а затем проводят измерения активности распространения сигнала.
Электромиография (ЭМГ) - это метод исследования биоэлектрических потенциалов. Он возникает в скелетных мышцах, когда мышечные волокна достигают напряжения.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ: этот вид исследования проводится минимум 24 часа. Производится непрерывная регистрация работы сердца, снимется электрокардиограмма. Запись ЭКГ происходит через специальный рекордер (регистратор). Пациент все время носит его на ремне через плечо или пояс. Запись ведется по 2, 3, или более каналам (до 12 каналов).
Различные отклонения иллюстрируются распечатками ЭКГ за соответствующий период мониторирования.
Холтеровское мониторирование — рекомендуется для пациентов, у которых нарушен сердечный ритм. Также стоит пройти обследование людям с неясными обмороками, для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора. В плане диагностики ИБС результат холтеровского мониторирования в большинстве случаев критерием быть не может.